Пятница, Октябрь 30, 2020
image ЛАНОВЦЫ И ПРИМЫ!!!

Сайт о наших предках!

Read the Full Story

Истории городов и сёл Украинской ССР - Белейки

Белейковский сельсовет и подчиненные ему села: Кривецкое, Новики, Опенки, Тарасов и Шамы.

Белейки — село, центр сельского Совета. Расположены в 3 км от районного центра и в 3 км от автодороги Ленинград — Киев — Одесса. Население — 252 человека. Сельсовету подчинены села Кривецкое, Новики, Опенки, Тарасов и Шамы.

На территории Белеек находится центральная усадьба колхоза им. Чапаева, за которым закреплено 3015 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2076 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые культуры, картофель. Развито мясо-молочное животноводство. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве 94 передовика награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Ленина — животновод А. В. Михед, орденом Трудового Красного Знамени — животноводы У. И. Михед (ныне пенсионерка), В. Т. Лоза, У. М. Подвысоцкая, механизатор Н. В. Карпенко, комбайнер А. И. Ковбаса, водитель И. И. Кривицкий.

В селе работают восьмилетняя школа (10 учителей и 130 учеников), клуб с залом на 200 мест, библиотека с книжным фондом 6,5 тыс. экземпляров, медпункт, магазин.

В партийной организации на учете состоит 51 коммунист, в комсомольской — 36 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская ячейки созданы в 1921 г.

Впервые Белейки упоминаются в документах за 1858 г. Советская власть установлена в январе 1918 г.

В Великой Отечественной войне принимали участие 60 жителей села, 29 из них за боевые подвиги удостоены орденов и медалей СССР, 23 — погибли смертью храбрых. В центре Белеек в 1961 г. установлен памятник в честь советских воинов-освободителей.

Вблизи Кривицкого обнаружено поселение эпохи неолита (V—IV тысячелетие до н. э.) и древнерусский курганный могильник (IX— XII вв.).

Том Черниговская область, стр. 343 - 1972 г.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте